관절염에 좋은 음식 식품 BEST 10
1.강황
강황은 관절염과 관련된 염증을 감소하는 데 도움이 되는 컬큐민이 함유된 음식입니다. 컬큐민은 코티솔호르몬의 분비를 촉진시킴으로써 염증을 억제하여 주고 항산화 작용 및 통증을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 그러나 보조제를 통한 섭취일 경우, 강황이 혈압을 낮추는 효과도 있으니, 혈압과 관련된 약물을 복용할 경우에는 주의가 필요합니다.
2.생강
생강은 강황과 더불어 컬큐민이 다량 함유되어 있는 음식으로 동일한 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 염증을 억제하는 성분인 진제황과 진저롤이 함유되어 있어 통증 및 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 생강은 혈액순환에도 도움을 주어 관절 주변의 혈액순환이나 조직세포의 데미지 개선에 긍정적인 영향을 줍니다. 그러나, 생강을 다량 섭취 할 경우 위장 장애를 일으킬 수 있으니 섭취량에 주의가 필요하며, 항응고제나 혈압약 등을 복용 중인 경우에도 주의가 필요합니다.
3.파인애플
파인애플에 함유된 브로멜라인이라는 효소가 혈액을 응고시키는 물질을 녹여 혈액순환을 잘되게 하고 항원 항체 복합체를 분해하여 염증을 억제하는 효과를 갖습니다. 또한 파인애플에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 화학 물질에 의한 세포 손상을 예방함으로써 관절염 진행을 완화시키는데 도움을 줍니다.
4.비트
비트에는 새로운 연골 생성을 자극하고 부종을 줄여주는 영양성분이 포함되어 있으며, 이 성분은 연골합성을 증가할 뿐 아니라 소염제와 같은 효과를 지니고 있어 통증 감소에도 영향을 줍니다. 또한 염증 완화에 도움을 주는 베타인과 베타시안인이 함유되어 있습니다. 비트에는 많은 영양소가 함유되어 있으며, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄은 관절 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
5.굴
굴은 많은 미네랄을 함유하고 있으며, 특히 관절 건강에 중요한 역할을 하는 아연을 다량 포함하고 있습니다. 아연은 연골 조직의 구성 요소인 콜라겐 생성을 촉진하여 관절의 염증을 완화시킬 수 있습니다. 또한 굴에는 관절 연골의 형성과 유지에 중요한 역할을 하는 글루코사민이 풍부하게 함유되어 있어 연골 조직을 보호하고 염증을 완화시키는 데 도움을 줍니다.
6.버섯
버섯에는 베타-글루칸이라는 화합물을 포함하고 있는데, 이 화합물은 염증을 억제하고 면역 시스템을 강화하는 역할을 하며 이러한 항염증 효과는 관절염으로 비롯한 염증을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 특히, 햇볕에 말린 표고버섯의 경우, 비타민D가 풍부하게 함유되어 관절염 발생 및 진행 그리고 관절염으로 인한 통증을 완화까지 관절 건강에 중요한 역할을 합니다.
7.베리류
베리류에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민C는 염증을 억제하고 관절 조직 재생을 촉진함으로써 관절 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 연골 건강 유지에 영향을 줍니다. 특히, 블루베리에는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 많아 염증을 억제하고, 포도에는 라즈베라트롤이라는 화합물이 관절 염증 억제 및 개선에 도움을 줍니다.
8.견과류
견과류에는 염증 억제와 면역 시스템을 강화하는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어 관절염에 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 관절 건강에 중요한 역할을 하는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 관절염의 발생과 진행을 예방 뿐 아니라, 관절염으로 인한 통증 완화에도 도움을 줍니다.
9.한류성어류(고등어,연어)
한류성유리은 고등어와 연어에는 염증 억제 및 면역 시스템 강화에 도움을 주는 오메가-3 지방산과, 뼈 건강 유지에 중요한 역할을 하는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있어 관절염 증상 개선 및 예방에도 도움을 줍니다. 또한 함유된 고품질 단백질은 근육을 강화하고 조직의 성장과 재생을 촉진합니다.
10.요거트
요거트에는 뼈 건강을 유지하는데 유익한 칼슘이 함유되어 있어 관절 건강을 돕습니다.또한 프로바이오틱스에는 장내 환경을 유익하게 유지하는 미생물이 함유되어 있으며, 장 건강을 개선함으로써 염증 반응을 완화시킬 수 있습니다. 요거트에 함유된 단백질은 근육 강화와 조직 성장 및 재생에 도움을 주어 관절염에 좋은 식품입니다.