건강요리

콩나물 무침 :: 감칠맛나게 만드는 맛보장 레시피

푸드테라피 2023. 10. 4. 15:46
반응형

콩나물 무침

콩나물무침은 우리나라 대표 국민반찬 중 하나이지요. 무침으로도 먹고, 고추장 넣어서 비벼도 먹고요. 매일 먹어도 질리지 않는 최대 반찬이에요. 그런데 콩나물무침을 맛있게 하는게 너무 어렵더라구요. 그러던 중 마카롱여사님 레시피를 보고 따라해보았는데, 딱 제가 찾던 쉬우면서 감칠맛 좋은 콩나물무침이네요.

 

 

필요한 재료

콩나물 1봉지    /    혼합장 1T    /    참기름 1T    /    통깨 간 것 1T


※혼합장은 국간장 1 : 꽃게액젓 1 : 참치액 1 비율로 섞어 만듭니다. 혼합장 미리 만들어 냉장고에 보관하여 콩나물무침 만들때마다 사용합니다.

 

 

만들기

콩나물을 깨끗히 세척해줍니다.

 

 

세척한 콩나물을 냄비에 넣습니다.

 

 

물을 반컵~1컵 정도만 자작하게 넣어 준 뒤, 센불에 뚜껑을 덮고 딱 5분만 삶아줍니다.

 

 

5분 후 바로 뚜껑을 열고 열기를 제거해줍니다.

 

 

익힌 콩나물을 볼에 옮겨 담습니다.

 

 

분량의 양념 ( 혼합장 1T, 참기름 1T, 통깨 간 것 1T)을 넣어줍니다.

 

 

양념에 잘 베이도록 골고루 잘 섞어주어요.

 

 

짭쪼름하고 고소한 콩나물 완성이에요!! 삶는 방법도, 무치는 방법도 너무나 간단하죠^^

 

 

콩나물은 딱 5분만 삶아주어야 아삭아삭학 질기지 않답니다. 매일 반찬 콩나물무침!! 혼합장 만들어 매일 간편하고 맛있게 드세요^^

반응형