딸기의 효능 및 약리 작용
딸기의 효능 및 약리 작용
딸기는 안토시아닌 계열의 색소물질의 식품으로 엘라그산, 카페산, 페룰산, 글루타티온, 리그난의 파이토케미컬을 포함하여 관련된 약리 작용을 가집니다.
엘라그산
과일, 채소, 견과류 등의 식품에서 자연적으로 함유되어 발견되는 페놀성 화합물 중 하나로 주로 베리류에 풍부하게 함유되어 있습니다. 엘라그산은 강력한 항산화 성분을 가짐으로써 자유 라디칼과의 반응을 억제 및 세포 손상 감소를 돕습니다. 일부 연구에서는 엘라그산이 염증을 줄임으로 인하여 염증성 질환 발생을 억제하는데 도움을 주며, 암 발생 및 암세포 성장을 억제하는데 유의미한 결과가 있다고 밝혔습니다. 이와 같이 엘라그산은 항산화와 항염증 효과를 입증하는데 연구가 진행되고 있습니다.
카페산
카페산은 식물성 식품에서 자연적으로 발견되는 페놀 유도체 중 하나로 다양한 식품군에 존재하며 딸기에도 함유되어 있습니다. 카페산은 강력한 항산화 성분으로, 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는데 도움을 줍니다. 이로써 세포의 손상을 감소하며, 노화 지연을 돕습니다. 일부 연구에서 염증 억제 및 염증성 질환의 증상을 완화하며 암 세포의 성장 억제에 관련한 보고가 있습니다. 카페산은 항산화 성분으로써 면역 체계를 강화하고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
페룰산
페룰산은 다양한 식물에서 발견되는 페닐프로판이라는 아미노산의 유도체로, 식물의 세포벽을 구성하는 주요 성분 중 하나입니다. 페룰산은 항산화 및 항염증에 관련하여 고기능성 작용을 합니다. 또한 식물의 생리적인 기능을 조절하며 스트레스 상황에서 식물의 대처를 돕는것에 영향을 줍니다. 특히, 식물이 외부의 스트레스 상황에 노출될 때 페룰산 함량이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 식물의 생장 및 발달에 영향을 주는 다양한 기능을 가지고 있습니다.
글루타티온
글루타티온은 동식물의 세포내에서 발견되는 강력한 항산화 물질로 유해 산소로부터 세포를 보호하고 세포 손상을 방지합니다. 딸기에 풍부하게 함유된 글루타티온의 항산화 작용으로 세포를 보호하고 독성 물질로부터의 영향을 줄일 수 있습니다. 이로써 글루타티온이 세포를 건강하게 만들고 노화 및 질병 발생 예방을 돕습니다.
리그난
리그난은 식이섬유와 함께 발생하는 자연적 폴리페놀 화합물로, 신체 내에서 호르몬과 비슷한 작용을 하며 인체 내 장내 미생물 대사를 통해 활성화됩니다. 항산화 작용을 하는 리그난은 특히 여성 호르몬에 영향을 주는 에스트로겐과 유사한 성질을 가지고 있어 여성 건강에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
딸기의 효능
위와 같은 약리 작용으로 인하여 딸기에는 다음과 같은 효능이 있습니다.
1. 항산화 성분
딸기에 풍부하게 함유된 항산화 성분들로 인하여 세포 손상을 줄이고 자유 라이칼을 제거하여 신체를 보호합니다.
2. 면역력 강화
함유된 비타민C가 면역 체계를 강화함으로 감염으로부터 예방하며 감기 등과 같은 질병으로부터 보호합니다.
3. 염증 감소
함유된 항염증 성분들로 인하여 염증이 감소하고 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
4. 소화 촉진
식이섬유가 풍부한 딸기는 소화를 촉진하고 변비를 예방하여 줍니다.
5. 심혈관 건강
혈압을 조절하고 동맥경화의 위험을 감소하는데 도움을 줍니다.
6. 피부 건강
함유된 항산화 성분들로 피부를 건강하게 유지하며 미백 효과의 기능을 얻을 수 있습니다.
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