양배추 계란전 초간단 다이어트 양배추 요리
양배추 계란전
양배추 한통을 사서 손쉽게 해먹을 수 있도록 보관한 이후, 틈틈히 양배추로 다양한 요리를 해먹고 있습니다. 양배추가 우리 몸에 주는 유익함은 아주 다양합니다. 그 중 낮은 칼로리로 다이어트 요리로 매우 탁월한 식재료입니다. 오늘은 양배추와 계란 단 두가지 재료로 간단하면서 맛있는 다이어트 요리를 소개합니다. 다이어트가 아니어도, 간단하면서 영양가 있는 아침 식사 혹은 오후 간식으로 좋은 메뉴이며, 계란만으로 만드는 계란말이보다 양배추를 넣은 양배추 계란전은 더 영양가 구성이 훌륭한 밥반찬이 될 수 있습니다.

필요한 재료

<!인분 기준>
양배추 100g / 계란 2알 / 소금 1/2t
만드는 방법


양배추는 농약과 불순물 제거를 위해 차가운 물에 10분 이상 담구어 세척해줍니다. 깨끗히 세척한 양배추를 얇게 채썰어 준비합니다.


믹싱볼에 채썬 양배추와 계란 2알 + 소금까지 모두 함께 넣어줍니다.
▶위 레시피대로 할 경우 약간 짭쪼름합니다. 더 싱겁게 드시길 원하시면 소금 양을 1/3t로 줄입니다.


포크를 이용하여 골고루 잘 섞어줍니다.

가열된 후라이팬에 기름을 두릅니다.


불세기를 약불로 줄인 후, 섞어놓은 양배추와 계란을 넣습니다. 포크나 도구로 조심조심 평평하고 넙적하게 펴줍니다.

저는 약불로 바로 내리지 않고 불세기가 높아 조금 탔습니다. 양배추가 익기전에 계란이 먼저 익어 타기 쉬우므로, 불조절에 유의합니다.

한면이 어느정도 익으면 뒤집어 반대편도 익혀줍니다. 조금 두껍게 만들어도 약불로 뭉근하게 익히면 속까지 잘 익습니다.

너무 얇지도 두껍지도 않게 잘 만들어져 완성하였습니다.

양배추는 달큰하고 부드러우며 계란의 고소함까지 더해져 칼로리는 낮고 영양가는 풍부한 다이어트 양배추 요리입니다.

기호에 따라, 케찹이나 소스 등과 함께 드시면 더욱 좋습니다.

두께가 너무 얇은 것 보다, 어느정도 두툼하게 만들어야 식감과 맛이 더 좋습니다.

양배추가 도움이 되는 질병
1.암 : 양배추는 항산화 물질인 인다졸-3-카르빈올(indole-3-carbinol)을 함유하고 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 특히 양배추를 숙성하면 암 세포의 성장을 억제하는 화합물인 유리네이트(sulforaphane)가 발생하여 암 예방에 보다 유익한 음식이 됩니다.
2.심혈관 질환 : 식이 섬유, 비타민 C, 칼륨 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 양배추는 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 식이 섬유는 혈압 조절과 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 긍정적 영향을 미치며, 비타민 C는 혈관 벽 강화를 돕습니다.
3.소화계 질환 : 소화 과정에서 발생할 수 있는 변비나 설사와 같은 문제를 양배추에 포한된 섬유가 소화을 도와 증상들을 완화시켜주며, 위산을 조절하는 등 소화 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
4.염증 : 양배추에 포함된 화합물들은 염증을 줄일 수 있는 효과가 있이며 이러한 화합물들은 관절염, 류마티스 등 염증 기질의 완화에 기여할 수 있습니다.
5.면역력 강화 : 양배추는 비타민 C와 베타카로틴 등 면역 시스템 강화에 필요한 영양소가 풍부하여 면역 체계의 기능 개선으로 각종 감염 및 질병으로부터 보호받을 수 있는 환경을 제공합니다.
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