돼지고기 김치찌개 끓이는법 간단하고 맛있는 황금레시피
돼지고기 김치찌개
쌀쌀한 날씨에 생각나는 몇가지 메뉴들이 있습니다. 그 중 하나는 바로 국민 메뉴 돼지고기 김치찌개일텐데요, 김치찌개가 생각보다 맛있게 끓이는것이 쉽지 않습니다. 맹물로 하면 싱겁게 되고, 육수를 내자니 시간이 오래걸리며 번거롭습니다. 오늘 돼지고기 김치찌개 간단하고 맛있게 끓이는 방법 공유합니다. 요리전문가 마카롱여사님의 레시피에서 좀 더 간편하면서도 건강한 방식의 조리법으로 변형하여 보다 손쉽고 건강한 버젼의 김치찌개 황금레시피입니다. 원레시피는 마카롱여사님의 유튜브 영상을 참고해주세요.
그 간단한 황금레시피 비법은 바로 코인육수인데요, 코인육수 한알이면 번거롭게 멸치다시육수를 내지 않아도 맛있는 돼지고기 김치찌개가 가능합니다. 그리고 김치찌개에 여러가지 재료나, 갖가지 양념이 들어가는 것보다 간단한 재료로 만들 때 깔끔하면서 고유의 김치찌개 맛을 낼 수가 있습니다.
그리고 또 하나 주의사항으로는 보통 김치찌개를 만들 때 참기름이나 들기름에 김치를 볶아서 만듭니다. 그러나 발연점이 낮은 참기름이나 들기름은 볶아서 사용하게 되면 발암물질을 함께 섭취하게 되므로, 나물 등에 음식에 가열하지 않고 사용해야 합니다. 물론 참기름이나 들기름에 볶았을 때 더 고소하고 풍미가 있지만, 건강을 위해서는 조심해야 하는 요리법입니다. 되도록 입을 즐겁게 하기보다는 세포를 건강하게 하는 음식과 조리법을 권합니다.

필요한 재료


돼지고기 대략 300g / 신김치 or 묵은지 1/4 포기
물 400~500ml / 멸치다시맛 코인육수 1알 / 참치액 1T / 고춧가루 1T / 설탕 1/2T
옵션) 두부 / 대파
만드는 방법



냄비에 돼지고기 + 김치 + 물 + 코인육수 + 고춧가루 + 참치액 + 설탕을 모두 한꺼번에 넣어줍니다. 김치를 볶지 않아도 충분히 맛이 있습니다. 저는 고기와 김치양이 좀 많은 것 같아 총 500ml를 넣었습니다. 물양은 정확하지 않아도 되며, 재료들이 겨우 잠길정도로 부어줍니다.


한소끔 중불에 끓이다가 두부를 넣어줍니다. 파를 함께 넣으면 더욱 맛있습니다.

정말 맛있는 김치찌개가 손쉽게 완성되었습니다. 뭉근하게 오래 끓여 고기가 집게로 집기만해도 부스러지도록 부드럽습니다. 아삭하고 새콤한 김치와 고소한 고기, 그리고 부드러운 두부의 조합이 너무나 훌륭합니다. 육수를 따로 내지 않았지만, 간편한 코인육수만으로도 충분히 맛있는 김치찌개가 가능합니다.

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