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떡볶이 황금레시피 배음료 활용하여 간단하고 맛있게 만드는법

푸드테라피 발행일 : 2023-12-11
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떡볶이 황금레시피

시중에서 파는 떡볶이는 건강요리와는 거리가 있습니다. 건강에도 유익한 떡볶이를 만들기 위해서는 우선 밀가루 떡이 아닌 쌀떡으로 만들어야 하는데, 쌀떡으로 만들더라도 과한 조미료 탓에 소화가 잘 안 되는 경우가 많습니다. 그러므로 맛있고 건강한 떡볶이를 위해서는 가급적 가정에서 요리해 먹는 것을 추천합니다. 
 
집에서 간단하고 맛있게 떡볶이를 만드는 여러 방법 중, 시중의 음료를 활용하여 간편하고 맛있게 만드는 방법을 소개합니다. 저는 종종 식혜를 이용하여 만드는데, 이번엔 주문 실수로 갈아만든 배 제품을 이용하여 만들어 보았습니다. 식혜와는 또 다른 매력이 있는 갈아 만든 배를 이용한 떡볶이 레시피입니다.
 
유아들도 맛있게 먹을 수 있는 정도의 맵기의 달큰하면서도 아주 살짝 매콤한 떡볶이 황금레시피입니다. 저는 건강상의 이유로 no-밀가루 떡볶이를 만드느라 어묵은 첨가하기 않았습니다. 어묵을 넣으면 더욱 맛있는 떡볶이가 됩니다.

필요한 재료

<재료>
떡볶이 떡 400~450g
양배추 1/4통
대파 1대

<양념>
갈아만든 배 1캔 (238ml)
음료와 동량의 물 (238ml : 캔에 계량하면 편리합니다.)
고추장 듬뿍 1T
고춧가루 1/2T (유아 기준입니다. 초등 기준 1T입니다.)
진간장 2T
설탕 1/2T
다진 마늘 1T

만드는 방법

분량의 양념을 모두 냄비에 넣습니다.
 
 

분량의 떡, 양배추, 파도 모두 넣고 끓여줍니다.
 
 

보글보글 끓어오르면 중~중강불에서 바글바글 끓여줍니다.
 
 

중간중간 저어가며 졸이듯 끓여줍니다.
 
 

원하는 농도가 될 때까지 섞어주며 뭉근하게 끓여주면 완성입니다.
 
 

복잡한 순서 과정 없이, 모든 재료를 냄비에 넣고 끓이기만 하면 초간단 레시피입니다. 간단한 조리법에 비해 달콤 매콤 아이들도 잘 먹는 맛있는 떡볶이입니다. 몸에 유익하지 않은 밀가루를 전혀 넣지 않고 만들어도, 소스도 맛있고 양배추가 참 달고 맛있습니다. 몸에 좋은 재료로만 만들어 소화도 잘되어 먹고 난 후 속이 편안합니다.
 
 

 

떡볶이의 유익한 점

1. 탄수화물
떡볶이의 주 재료인 떡은 쌀로 만들기 때문에 탄수화물이 풍부합니다. 탄수화물은 우리 몸에 에너지를 공급하므로 성장기 아이들의 건강을 위해 즐거운 식사로 좋은 메뉴입니다.
2. 식이섬유
떡볶이에 첨가되는 각종의 야채들인 파, 양배추, 당근 등에는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부한 식재료를 맛있게 먹을 수 있는 요리법으로 좋습니다.
3. 캅사이신
고추장에 함유되어 있는 캅사이신은 신진대사를 촉진하고 체지방 감소를 돕습니다. 그러므로 적절한 재료로 직접 만든 떡볶이의 적당한 섭취는 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
4. 비타민과 미네랄
고추장 및 다양한 야채들을 포함할 경우 함유된 비타민 A, C 및 여러 미네랄을 섭취하여 균형 잡힌 식사가 가능합니다.

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