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간장닭볶음탕 황금레시피 간장 닭도리탕 맛있게 만드는 법

푸드테라피 발행일 : 2023-10-10
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간장닭볶음탕

제가 즐겨 시청하는 유튜브 <윤혜진의 왓씨티비>에 아이들에게 해주면 너무 좋을 간장닭볶음탕 레시피가 나왔어요. 기대하는 마음으로 재료 준비하여 요리를 하였는데, 다행히 실패하지 않고 너무나 맛있는 닭볶음탕이 완성되었답니다. 보통은 똑같이 따라해도 맛이 안나는 레시피들이 많아서, 맛보장 레시피들을 정리하곤 하는데요. 그 중 하나인 애정 레시피랍니다.

필요한 재료

<재료>
볶음탕용 닭 1팩 / 감자 혹은 고구마 1~2개 / 양파 큰것 1개 / 대파 1개 / 홍고추 1개

(저는 대파와 홍고추가 없어 생략했는데, 맛에 큰 변화는 없었어요.)

<양념>
간장 7T / 올리고당 2T / 설탕 1.5T / 다진 마늘 1T / 생강 3쪽 다짐 / 참기름 2T / 후추 약간 / 물 1컵

(이번 피드용 요리에는 건강상 참기름은 넣지 않았어요. 참기름은 가열점이 낮아 가열식 요리에는 적당하지 않답니다. 그러나 확실히 넣고 요리할때가 더 맛있으니, 개인 기호에 따라 첨가해주세요.)

만들기

보통 시중 마트에서 파는 대형 브랜드의 닭들은 따로 세척하지 않고 바로 요리를 해도 된답니다. 그러나 시장등에서 손질된 닭 등의 경우에는 세척이 필요합니다. 저는 하림 닭을 사용하여 따로 세척하지 않고 바로 삶기용 냄비에 넣어주었어요. 닭은 불순물 제거를 위해 한번 살짝 삶아 줍니다. 
 
닮이 삶아질 동안 야채와 양념을 준비합니다.
 
 

감자, 고구마, 단호박 등이 잘 어울립니다. 개인적으로 고구마를 넣었을 때 가장 맛있어요.
 
 

감자 1개와 고구마 1개를 사용했습니다.
 
 

모서리는 돌려깍아 부스럼을 방지해 줍니다.
 
 

고구마와 감자를 한입 크기로 잘라 준비합니다.
 

양파도 한 입 크기로 잘라 준비합니다.
 
 

양념을 준비합니다. 생강은 되도록 꼭 넣으시는것을 추천해요. 생강이 잡내도 잡아주고, 전체적인 맛을 어울어지게 하는 것 같아요. 생강편을 냉동실에 준비하며 사용하면 편리합니다. 생강 3쪽은 아이들이 먹기에 불편하지 않도록 곱게 다져줍니다.
 
 

모든 양념와 물까지 함께 섞어 준비합니다.
 
 

그사이 삶고 있는 닭은 겉면만 살짝 익혀 건져내 줍니다.
 
 

건져댄 닭은 흐르는물에 샤워시켜 줍니다.
 
 

불순물이 제거되어 깨끗해진 닭을 웍에 넣습니다.
 
 

분량의 양념을 넣어줍니다.
 
 

뚜껑을 닫고 불을 켜 보글보글 끓여주어요.
 
 

닭만 넣은 상태에서 2분 정도 끓여 준 후, 단단한 채소 먼저 넣어 수분간 익혀줍니다.
 
 

부드러운 양파도 마저 넣어 중불에서 뭉근하게 익혀줍니다.
 
 

중간중간 위아래로 양념을 골고루 뿌려 익혀줍니다. 국물이 거의 없어질 정도로 푸욱 익혀주면 더 맛있습니다.
 
 

확실히 참기름을 넣지 않고 만들어 비쥬얼은 별로지만, 참기름을 넣지 않고 건강하게 만들었는데도 양념이 참 맛있습니다. 
 
 

함께 넣은 고구마가 별미고요~ 부들부들한 양파가 달큰해서 밥에 비벼먹으니 이것 또한 별미입니다.
 
 

저희 아이들은 여기에 떡볶이떡을 넣어 졸여주면 너무나 맛있게 잘 먹습니다. 아이들이 정말 좋아하는 건강한 닭볶음탕이랍니다.
 
 

닭고기가 성장기에 좋은이유

1.고단백 식품
닭고기는 높은 단백질 함량을 포함하며 성장과 발달에 매우 중요한 영양소입니다. 성장기 아동이나 청소년들은 신체의 발달과 근육 조직 형성을 위해 충분한 단백질을 섭취해야 합니다. 닭고긱는 다른 동물성 식품과 비교하여 비교적 저렴하고 쉽게 구할 ㅅ 있는 고단백 식품 중 하나입니다.
 
2.아미노산 조성
닭고기는 우리 몸이 필요로 하는 모든 필수 아미노산을 포함하고 있습니다. 필수 아미노산은 우리 몸이 스스로 생산하지 못하므로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 이러한 필수 아미노산들은 성장과 발달, 면역 기능 등에 중요한 역할을 합ㄴ디ㅏ.
 
3.비타민 및 미네랄 함량 
닭고기에는 비타민 B12, 비타민 B6, 철, 아연 등의 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이러한 영양소들은 혈액 생성,ㅇ 뇌 기능 개선, 면역 강화 등에 도움을 줍니다.
 
4.소화와 흡수 용이성
닭고기는 소화와 흡수가 상대적으로 수비다는 장점이 있습니다. 육류의 종류 중에서도 소화하기 쉽다는 평가를 받으며, 다른 고기보다 소화시간이 짧아 체내에서 빠르게 영양소를 효과적으로 활용할 수 있습니다.
 
5.다양한 조리 방법
닭고기는 다양한 요리 방법으로 준비할 수 있어 많은 사람들이 좋아하는 음식입니다. 구워먹거나 볶음 요리뿐만 아니라 찜, 조리, 스프 등 다양한 요리로 변형하여 섭취할 수 있어 선택의 폭이 넓습니다.

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