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고구마 삶는법 당도높게 맛있게 찌기 삶는 시간

푸드테라피 발행일 : 2023-10-29
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고구마 삶는법

건강을 위한 가장 저렴하면서 가성비 좋은 방법은 바로 제철 식재료를 섭취하는것 입니다. 사시사철 언제나 먹을 수 있는 고구마이지만, 특히 가을 제철에 나는 고구마는 영양소가 더욱 높고 맛도 좋아 꼭 먹어야 하는 식재료 중 하나입니다. 마침 작은 아이가 어린이집에서 고구마캐기 활동을 하면서 고구마 한봉다리를 가지고 왔습니다. 꼬마 아이들의 고사리같은 손으로 캐서 그런지 상처가 많은 고구마지만, 아이가 열심히 캐온 고구마라 더욱 맛있게 먹었습니다. 

 

고구마는 익히는 방법에 따라 그 식감이 달라져, 여러가지로 익혀먹는 재미가 있습니다. 개인적으로 에어프라이어에 군고구마 형태로 익혀 먹는 것을 가장 좋아하지만, 군고구마는 당독소가 매우 많아 건강에는 유익하지 않습니다. 건강에 가장 좋은 익힘 방법은 바로 찜기에 찌는 것이지만, 개인적으로 가장 맛이 없게 익히는 방법이기도 합니다. 

 

그래서 찌기, 삶기, 굽기의 효과를 낼 수 있는 고구마 포슬포슬 맛있게 찌는 방법을 소개합니다. 방송 프로그램 알토란에 나온 요리법인데, 고구마 양 끝을 자르면 단면을 통해 수분이 잘 들어가 익히는 시간이 단축되며 더욱 부드럽게 익힐 수 있고, 반면 고구마 속 수분이 단면으로 빠져 당도가 높아진다고 합니다. 

필요한 재료

<알토란 방송 레시피>
고구마 600g   /   물 8T   +   3T   

<직접 요리 레시피>
고구마 1.2kg   /   물 8 T   +   3T    +    3T

만든는 방법

고구마를 깨끗히 씻어 준비합니다.

 

 

크기가 제각각이지만 약불에 익힘으로 큰 고구마가 다 익어도 작은 고구마가 타지 않습니다.

 

 

고구마의 양 끝을 잘라줍니다.

 

 

후라이팬에 종이호일을 깔고 그 위에 고구마를 올려줍니다. 

 

논란의 코팅팬 & 종이호일을 왜 사용하나요?

저는 코팅팬은 잘 사용하지 않지만, 혹여 사용하게 되면 기스가 날 경우 바로 처분을 합니다.
그러나 고구마 굽는 용도로 기스난 후라이팬을 소장하고 있으며,
그 위에 종이호일을 깔아주어 유해하게 요리할 수 있습니다.
그러나 종이호일도 위험성이 보도되어, 껍질을 제거한 음식의 경우는 사용하지 않으며,
고구마같이 껍질을 제거하여 섭취할 요리에만 제한하여 사용합니다.


종이호일 아래로 물 5T를 부어줍니다.

 

 

 

센불로 올려 뚜껑을 닫고 중불에서 5분을 익혀 준 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.

 

 

10분 후 호일 아래로 물을 3T 더 보충해 줍니다.

 

 

다시 뚜껑을 닫고 약불에서 익혀줍니다. 

 

알토란 레시피에서는 고구마 600g 기준으로 물이 8T가 필요했고, 약불에서 30분을 익힙니다.

직접 요리한 바 고구마 1.2kg 기준으로 물이 좀 더 필요했고, 약불에서 1시간을 익혔습니다.

 

이론처럼 굽는 시간이 더 단축되지는 않았지만, 조리도구와 열전도 등의 환경 차이가 있는 것으로 예상됩니다.

 

 

중간중간 뒤집어 가며 총 1시간을 구웠습니다.

 

 

군고구마같은 느낌이지만, 건강한 조리법으로 당독소 위험없이 포슬포슬 부드럽고 맛있게 잘 익었습니다.

 

 

반을 잘라보니 속까지 노릇노릇 잘 익었고, 고구마 품종이 원래 달았던건지, 레시피대로 끝부분을 잘라서인지 당도가 꽤나 높아 매우 맛있습니다.

 

 

고구마를 제철에 먹으면 더 좋은 이유

1.신선한 맛 : 고구마는 제철에 먹을 때 가장 신선하고 맛이 좋습니다. 제철에 수확된 고구마는 고유의 풍부한 맛을 가지며, 제철에 맞는 올바른 재배 환경과 조건에서 자란 고구마는 당도가 높고 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

2.영양가 : 제철에 수확된 고구마는 영양소가 풍부합니다. 고구마에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 제철에 먹을 때 영양소의 손실을 최소화하고 최대한 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

3.경제적인 이점 : 제철에 맞는 신선한 고구마는 시중에서 저렴한 가격으로 구매할 수 있습니다. 시중에서 품질이 좋고 가격이 저렴한 고구마를 구매하면 경제적으로도 유익하면서도 건강하고 맛있는 식사가 가능합니다.

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