아이 아침밥 초등 유아 아침 식단 추천 메뉴
아이 아침밥 식단
성장기 아이들에게 3시 세끼 모든 밥이 다 중요하지만, 특별히 아침밥을 챙겨 먹는 것과 더불어 무엇을 먹는가도 굉장히 중요합니다. 서구식의 간편한 토스트나 시리얼은 당함량이 초과되어 당스파이크를 유발하기 때문에, 아이들 뿐 아니라 남녀노소 누구에게는 적합한 식단이 아닙니다. 하물며 성장에 꼭 필요한 영양소를 섭취해야 할 우리 아이들에게는 더욱 해로운 식단이라고 하겠습니다. 그러므로 당스파이크를 초래하여 건강에 유익함이 아닌 해로움을 주는 식단으로부터 보호해야 하합니다.
아이들을 위한 건강한 아침식단은 어렵지 않습니다. 여러가지 반찬이나 매일매일 다른 메뉴로 거창하게 차리는 것보다 꼭 필요한 영양소를 함유한 몇가지 식재료를 이용할 수 있습니다. 아침은 되도록 간단하여 먹기도 부담이 없고, 준비하기도 쉬운 것으로 차리면 엄마도 아이도 편합니다.
유아 아침밥 식단
탄수화물, 단백질을 기본으로 파이토케미컬 색색의 야채를 익힌것과 익히지 않은 생야채 구성으로 준비합니다. 견과류를 더해 영양소를 채워줍니다.
탄수화물은 꼭 밥이 아니어도, 감자 고구마 단호박 등 먹기 편한 것으로 준비합니다. 계란은 성장기인 아이들임을 감안하여 난각번호 1번의 방사유정란으로 준비하면 좋습니다.
아이들 아침밥으로 좋은 식재료 중 하나는 바로 순두부입니다. 두뇌 발달과 집중력을 위하여 콩 단백질이 좋습니다. 그러나 모두부의 경우 소화 흡수가 용이하지 않은 분자 구조로써, 순두부 혹은 두유 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
순두부가 있다면, 아이들 아침 메뉴로 추천합니다. 야채는 가능한 다른 색상의 야채를 익힌것과 생야채 모두 준비하도록 하면 좋습니다.
과일과 함께 준비할 경우, 과일을 먼저 섭취 한 후 밥을 먹도록 합니다.
저희 아이 어린이집에서는 아침 간식으로 죽과 과일을 제공합니다. 그래서 아침 간식을 먹는 날은 탄수화물과 과일은 준비하지 않습니다. 대신 매일 꼭 먹어야 하는 유정란과 야채, 견과류를 먹이고 등원합니다.
파이토케미컬(색색의 야채에 함유된 영양소)은 우리 세포에게 아주 유익한 음식입니다. 그러나 편식을 하는 저희 둘째 아이 경우, 다양한 색상의 야채를 먹이는것이 쉽지 않습니다. 가능한 먹을 수 있는 야채를 늘리고 있습니다.
둘째 아이에게 중요한 일정이 있어 지방을 다녀왔습니다. 중요한 일정이라 속이 편해야 하기에, 평소에 먹는 음식을 미리 준비해 챙겨갔습니다. 속이 편하고 영양가 많은 음식들이라 소화 및 집중력에도 좋은 음식들입니다.
둘째 아이 경우 매일 아침 토마토찜을 먹습니다. 억지로라도 먹이면 보약같은 메뉴인데, 하루에 2번도 먹을 수 있다면 너무너무 맛있게 잘 먹어 흐뭇합니다. 토마토의 영양분을 최상으로 높혀주는 조리법으로 토마토를 가장 영양가있게 먹을 수 있는 토마토찜 추천합니다.
성장기 아이들에게 콩나물은 저렴하면서도 영양가 높은 아주 좋은 식재료입니다. 영양가와 소화 모든면에 아침 메뉴로 매우 좋습니다.
저희 둘째는 계란을 좋아하지 않습니다. 그나마 삶은 계란을 소금에 찍어먹는 맛에 먹습니다. 계란의 경우 가장 영양가 있게 먹는 방법은 반숙입니다. 아직 아이이기도 하고, 반숙의 식감을 좋아하지 않아 완숙에 건강한 소금을 함께 먹습니다.
거의 매일 같은 메뉴이지만, 특별한 맛이 나지 않는 메뉴들이라 먹기에는 부담이 없습니다.
당근의 경우, 생당근은 영양소 흡수율이 좋지 않습니다. 당근은 착즙을 해야 가장 영양소면에서 뛰어납니다. 그러나 저희 아이들은 당근 쥬스의 흙향이 싫다며 먹지 않아서, 당근을 익숙하게 하기 위해 생으로 주고 있습니다. 만약, 아이가 당근쥬스를 잘 먹는다면, 당근 착즙이 아주 좋습니다.
어린이집 등원이 늦는 날이면 밥과 반찬도 꼭 챙겨 먹입니다. 성장기 아이들 아침엔 꼭 질좋은 탄수화물과 단백질이 필수입니다. 토마토가 떨어져 없는 날은 아침 먹는 속도도 느리고, 밥 먹기를 좋아하지 않습니다. 특별히 아침에는 아이들이 좋아하는 메뉴를 함께 주는 것이 좋은 것 같습니다.
밥대신 고구마도 좋은 아침 탄수화물입니다. 다만 에어프라이어에서 구운 군고구마는 당독소가 많으니, 찐 고구마를 추천합니다.
초등 아침밥 식단
첫째 아이의 경우, 편식이 없는 아이라 식단 챙겨주기가 수월합니다. 다행히 반숙을 좋아하여, 계란의 영양분을 최대로 섭취합니다. 맛은 없으나 영양 성분 뛰어나고 뇌발달에도 좋은 브로콜리착즙주스도 잘 마십니다. 아침 브로콜리도 좋은 메뉴입니다. 다량으로 섭취하였을 때, 뇌에도 긍정적 영향을 미칩니다. 브로콜리 다량 섭취는 쥬스 형태로 가능합니다.
간단하지만 잡곡밥, 유정란, 콩나물, 파프리카, 김, 아몬드의 균형잡힌 식단입니다. 먹기도 부담스럽지 않고, 차리기에도 번거롭지 않은 메뉴들입니다.
여유 있는 주말 아침은 조금 더 다양하게 준비합니다. 호박죽도 아침메뉴로 훌륭한 음식 중 하나입니다. 브로콜리는 냉동 제품이 영양가가 더 높습니다. 그러나 냉동제품인걸 감안하여 아침이 아닌 저녁시간에 챙겨주는 편입니다.
빨강,주황,노랑,초록의 다양한 색상이 있는 파이토케미컬 식단입니다. 그리고 익힌 야채와 생야채가 모두 있으며, 질좋은 단백질 유정란, 견과류까지 건강한 초등 아침 식단입니다.
전 날 콩나물을 남겼길래, 다음날은 콩나물에 참기름과 간장을 조금 넣고 비벼 주었습니다. 맛있게 한그릇 모두 비워냅니다. 같은 반찬이나 식재료라 하더라도 형태를 바꿔주면 더 잘 먹기도 합니다. 전 날 먹은 소고기무국도 함께 준비합니다. 아침 식단에 고기도 좋은 메뉴입니다. 저희 아이들은 아침 고기는 부담스러워하여 잘 주지 않지만, 간혹 소고기국이나 된장찌게의 고기는 잘 먹기도 합니다.
성장기 초등 아이에게 순두부국은 정말 좋은 아침메뉴 입니다. 국이 있는걸 부담스러워해 원할때만 준비해주고 있습니다. 만약 아이가 국위주의 식단을 좋아한다면, 최대한 순두부를 이용하여 아침준비를 해주면 좋습니다.
가끔 오이지를 만들면, 정말 맛있게 먹습니다. 원래 아침에는 너무 짜거나 매운것은 주지 않는 편이지만, 원할때는 밥반찬으로 조금 준비합니다. 밥, 계란, 오이지 조합이 너무 맛있다며 빠른 식사를 하고 등교합니다.
엄마 욕심에는 조금 더 구성을 추가하고 싶은데, 이정도 먹으면 딱 만족하고 등교합니다.
아침 메뉴로 요거트도 좋습니다. 그러나, 저희집은 제가 직접 유산균을 배양하여 만든 그릭요거트를 먹고 있어서 아이들은 잼을 꼭 함께 넣어 먹습니다. 그러나 아침에 쨈같은 고당분 식사는 적합하지 않기에, 오후 간식이나 저녁 간식으로 준비해줍니다.
바쁜 일정에 미리 장본것이 없어 다양한 색상의 야채도, 콩나물도 없는 어느 날입니다. 마침 양배추 정리해놓은 것이 있어 양배추를 쪄서 된장에 재료들을 좀 섞어 짜지 않게 만들어 쌈을 해주니 너무너무 맛있다고 합니다. 양배추가 소화를 돕는 아주 좋은 식재료이므로 아침 메뉴로도 좋은 음식이라고 하겠습니다.
아이 아침밥 식단 추천 메뉴
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