에어프라이어 고구마칩 만들기 간단한 간식 추천
에어프라이어 고구마칩 만들기
여러가지 방법으로 요리 활용이 가능한 고구마는 저희 집 떨어지지 않는 식재료 중 하나입니다. 저렴할때는 넉넉히 구입하여, 다양한 조리법으로 자주 해먹는 식재료입니다. 고구마는 조리하는 방법에 따라 건강에 유익함의 정도가 다릅니다. 건강에 가장 유익한 익힘 방법으로는 찜기에 찌는 것입니다. 그러나 맛에 있어 군고구마가 더욱 선호되는 조리법입니다.
찜기에 찐 고구마는 건강에 아주 좋은 조리법이나, 가끔 좀 더 맛있게 먹는 방법으로 고구마칩을 만들어 먹곤 합니다. 그러나 기름에 튀기는 것은 조리하는 번거로움과 건강에 해로울 수 있어, 소량의 기름으로 요리가 가능한 에어프라이어를 사용합니다. 에어프라이어를 활용하여 좀 더 맛있고 건강한 고구마칩을 만들 수 있습니다.
필요한 재료
고구마 1개, 머스코바도 1T, 해바라기씨오일 1T
※머스코바도는 설탕으로 대체 가능합니다. 취향껏 당분의 양을 조절합니다.
※요리용 오일은 가열점이 높은 해바라기씨오일을 추천합니다. 다른 종류의 요리용 오일로 대체 가능합니다.
만드는 방법
고구마를 채썰어 줍니다. 두께는 취향껏 잘라줍니다. 너무 얇게 채썬것보다 두께감이 있게 만드는것이 겉은 바삭하고 속은 부드러우며 포만감이 있어 선호합니다.
에어프라이어 바스켓 안에 종이호일을 깔고 그 위에 고구마, 오일, 설탕을 넣어 버무립니다.
종이 호일에 겹치지 않게 펼쳐줍니다.
그러나 종이호일이 열에 가할 경우 환경호르몬이 나오므로, 에어프라이어 바스켓에 맞는 사이즈의 스테인레스 철망 등이 있으면 그 위에 놓고 굽는 것이 가장 안전합니다.
에어프라이어에 200도 / 15분 조리하여 줍니다.
두께감 있게 만들어 겉은 바삭하고 속은 부드러워 식감과 포만감 모두 좋습니다. 남녀노소 누구나 좋아할만한 간단한 간식으로 추천합니다.
고구마의 효능
1.세계가 인정한 항암 음식
고구마는 맛도 좋지만, 항암 음식으로써 건강에 유익한 식재료입니다. 고구마에는 항암 작용을 하는 베타카로틴과 글리오사이드 성분이 풍부하여 미국 공익과학센터인 <CSPI>에서 고구마를 최고의 음식 1위로 선정하였습니다. 미국뿐 아니라 일본 도쿄대 의과학연구소에서 연구 한 결과 80개가 넘는 다양한 채소 중 발암 억제율이 가장 높은 음식이라고 발표하였습니다.
2.비타민 A
고구마에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 비타민A의 중요한 원천 중 하나입니다. 비타민A는 눈 시력을 유지하고 피부 건강을 보호합니다.
3.항산화 성분
항산화 성분인 비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
4.소화 건강
식이 섬유가 풍부한 고구마는 소화 건강을 촉진하고 변비를 예방합니다.
5.혈당 관리
고구마는 당분이 높지만, 당분의 소화와 혈당 상승을 안정화하는데 도움을 주며, 고구마의 섬유소오아 베타카로틴은 혈당 관리에 도움을 줍니다.
6.체중 관리
단맛에 비해 상대적으로 낮은 열량을 갖는 고구마는 포만감을 제공하여 과식을 예방합니다.
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