병아리콩 삶기 :: 맛있게 삶는 방법과 효능
병아리콩 효능과 삶은 방법
병아리콩은 모양과 색상이 병아리 새를 연상시킨다는 이유에서 지어졌으며, 고대 시대부터 재배되어온 식물로 중동 지역 역사에 오랜 기간동안 소중히 여겨져 온 식재료입니다. 최근 우리나라에서도 건강 식재료로써 대중화되어 쉽게 접할 수 있는 음식이 되었습니다.
병아리콩 효능
1.영양성분
병아리콩에는 식이 섬유, 단백질, 비타민 및 미네랄 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 단백질 함량이 높아 포만감을 높혀주며 장시간 에너지를 유지시켜 줌으로써 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한 건강한 근육 발달과 세포 조직 수리에 도움을 줍니다.
2.혈당 관리
낮은 글리세믹 지수(GI)를 가지고 있는 병아리콩은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 관리에 좋은 식재료입니다. 글루탐산이나 산화된 전분의 형태로 존재하는 탄수화물 대신 식이 섬유가 많기 때문에 혈당 상승을 완화시킬 수 있습니다.
3.소화 건강
병아리콩에는 소화를 원활하게 돕는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 섬유는 변비 예방과 장 건강 유지에 도움을 줍니다. 그러나 많은 양을 먹게 되거나 일부 사람들에게는 소화 불량, 가스, 설사 등의 증상이 있을 수 있으니 충분히 익힌 병아리콩을 조금씩 섭취하여 점진적으로 늘려나가는 것이 좋습니다.
4.심장 건강
병아리콩은 지방과 콜레스테롤 함량이 낮고, 단일 불포화 지방산인 오메가-3 지방산도 함유하고 있어 심장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 함유된 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮추고, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높혀줌으로써 혈관 및 심장 건강에 유익을 줍니다.
5.뼈 건강
병아리콩은 칼슘의 좋은 원천입니다. 또한 뼈 조직의 형성과 유지에 필수적인 단백질을 다량 포함하고 있습니다. 비타민K는 혈액 응고와 함께 골형성에도 중요한 역하을 하는데, 병아리콩에 함유된 비타민K는 다양한 부위의 골격 시스템을 지원하여 뼈 건강에 유익합니다.
5.체중 관리
고품질 단백질과 식이 섬유 함량으로 인해 병아리콩은 포만감을 유지시키면서 칼로리 섭취를 제한할 수 있는 좋은 선택입니다. 이로인해 체중 관리나 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
6.항산화 작용
병아리콩에는 항산화 물질인 폴라벤스와 비타민 C, E 등이 풍부하게 포함되어 있어 자유 라이칼로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 할 수 있습니다.
병아리콩 삶기
병아리콩 불리는 시간과 삶는 방법에 따라 그 맛과 식감이 많이 다릅니다. 수십번을 삶아 먹으며 정리된 요리법이니 그대로 따라하시면 포슬포슬 부드러우면서 고소한 병아리콩 드실 수 있습니다.
먼저, 병아리콩은 구지 유기농 제품을 구입하지 않으셔도 괜찮습니다. 개인적으로 유기농 제품의 경우 식감이 일반 제품에 비해 많이 단단하였고, 덜 고소한 편이었습니다. 병아리콩은 장기간 보관이 가능한 식재료이니, 다량의 저렴한 제품 이용하시기를 추천드립니다.
병아리콩 불리기
병아리콩을 깨끗히 씻어, 정수물을 이용하여 불려줍니다. 병아리콩양의 2~3배되는 물이 필요하니 김치통의 1/3을 병아리콩으로 채운 후, 물을 가득 담아줍니다.
보관통 뚜껑을 잘 닫은 후 냉장고에서 12시간 정도 불려줍니다. 아침에 불려서 저녁에 삶거나, 전날 밤 불려놓고, 다음날 아침에 삶아줍니다.
12시간 후 완전히 불려진 병아리콩입니다.
물을 흠뻑 머금은 병아리콩들이 통통해졌습니다.
불려놓은 병아리콩을 체반을 이용하여 콩만 분리해둡니다.
병아리콩 삶기
냄비에 불려놓은 병아리콩과 콩 높이의 2배 높이만큼 물을 함께 부어줍니다. 이 경우, 다 삶아졌을때에도 물이 충분히 남아 있으며 병아리콩은 부들부들한 식감입니다.
더욱 포슬포슬하게 삶기를 원할때는 1.5배 높이만큼만 넣어줍니다. 이 경우, 다 삶아졌을 때 물이 거의 남아있지 않으며, 삶은 감자처럼 포슬포슬한 식감이며 조금 더 고소한 느낌입니다. 그러나 탈 염려가 있으니 자리를 지키며 익혀주어야 합니다.
물이 끓오를때까지 센불로 유지한 후, 끓어오르면 중불에서 40~50분 정도 삶아줍니다.
끓어오르는 거품은 제거해줍니다.
다 삶아진 병아리콩은 체반에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
뜨거운 열기에 수분이 금방 마릅니다.
삶아진 병아리콩은 바로 드실 수 있으며, 냉장에서 여유있게 5일 정도 보관이 가능합니다.
Tip :
보관 및 맛의 증대를 위해 소금을 추가해 보았으나, 병아리콩이 물러지고 맛이 없어지니 소금은 넣지 않는것을 추천합니다.
병아리콩 보관 방법
삶아진 병아리콩은 한 김 식혀 보관용기에 담아 냉동실에 얼려 보관하여 줍니다. 실리콘 용기에 보관할 경우, 뭉친 상태로 얼린 병아리콩을 용기 채 두드려 분리할 수 있어 용이합니다. 얼린 병아리콩은 실온에서 자연해동하여 바로 드시거나, 렌지 혹은 오븐에서 해동하여도 맛이 변하지 않습니다.
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